Ernährungssicherheit in Südafrika: Landwirtschaft von großer Bedeutung

„Alarmierender Rückgang in Südafrikas Ernährungssicherheit“ ist die Überschrift eines aktuellen Zeitungsartikels im THE MERCURY vom 17. Oktober 2024.

Einem Bericht der Shoprite Gruppe und der Universität Stellenbosch zufolge hat sich die Food Security-Rate im vergangenen Jahr auf einer Skala von 100 von 64 auf 45 Punkte verschlechtert. Eine besorgniserregende Beobachtung war, dass Hunger bei Kindern immer mehr zu einem Problem geworden ist. Bei einem Viertel der Kinder sind Wachstumsverzögerungen zu beobachten. Die ärmsten Haushalte kämpfen gegen Hunger und überleben nur mit einer sehr reduzierten Lebensmittelauswahl. Der Mangel an gesunden Nahrungsmitteln aufgrund hoher Preise ist ein wesentlicher Grund für den negativen Einfluss auf Wachstum und Entwicklung von Kindern. Als Ursache für die wirtschaftliche Situation des Landes nennt der Bericht die hohe Inflationsrate als Folge des Ukrainekriegs und harte wirtschaftliche Umstände in Südafrika im vergangenen Jahr.

Neben verschiedenen Forderungen zur Verbesserung der Situation empfiehlt der Bericht auch substantielle Unterstützung für das Anlegen von Gemüse- und Obstgärten. Förderung der Ernährungssicherheit war und ist ein elementares Ziel unserer bisherigen Projektarbeit. Der Food Security-Bericht wird von unseren Verantwortlichen diskutiert und ist für die landwirtschaftlichen Projekte eine wichtige Motivation, ihre Arbeit engagiert fortzusetzen.

Edeltraud Parensen

Quelle: THE MERCURY, Ausgabe vom 17. Oktober 2024